新闻中心 Case及时、客观、正向

当前位置:首页 > 狗万提款几种方式 > 狗万怎么赚流水 >

狗万提款几种方式

【雷眼观察】金融服务费到底是个啥?

日期:2019-04-19 / 人气:

事件回顾


近日,西安奔驰女车主哭诉维权事件引发了广泛关注。西安的王女士在一家名叫西安利之星的奔驰4S店里,花费了66万购买了一辆奔驰车。但据王女士所述,车还没开出4s店就出现发动机漏油,西安利之星4S店在反复变卦后,最后称只负责更换发动机,使得“机盖姐”一哭成名。
而除了发动机漏油问题,“机盖姐”在与4s店交涉时,还曾多次质疑其收取的一笔1.5万元“金融服务费”是否合规。并指出,西安利之星在销售环节涉嫌私收金融服务费,并将款项转入个人微信账户。
4月14日晚间,奔驰发表声明称,一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。
那么,“金融服务费”究竟是什么款项?该笔收费是否符合相关监管规定?

汽车金融服务费究竟是什么?


这几年,汽车经销行业有个很奇怪的情况:全款反而不受待见,销售人员会想方设法劝你使用贷款,这与楼市里面全款优先形成了强烈对照。
原因在于,如果你使用贷款,他们可以收取一大笔汽车金融服务费,也被称为按揭服务费或者分期手续费。听上去,这项收费是银行、汽车金融公司等金融机构收取的服务费,但通常是4S店等经销商向消费者收取的费用。
金融服务费,严格来讲应该叫“金融咨询服务费”,主要是帮消费者提供金融贷款的咨询服务。据相关人士介绍很多消费者在贷款购买汽车时都会需要中间人帮其提供建议、递交资料,根据消费者的资质推荐金融产品等。在汽车经销商店内一般都会配备一个或两个专职人员,为消费者进行金融产品的介绍和建议。很多汽车经销商都设定了上牌的牌证员、购买汽车保险的车险顾问等相关岗位,并向消费者收取金融服务费,这些服务内容常规的可能会包括消费者的征信查询、资料收取以及与金融服务公司流程对接,而非常规的可能还包括要帮消费者去“伪造”收入情况、财产以及征信等内容。


向用户收取“金融服务费”到底是不是合规合理的呢?


金融服务费纯属是4S店巧立名目的乱收费,并不合理。客户在通过金融贷款进行分期付款,此时金融机构会对客户收取贷款利息,而4S店自行收取金融服务费并无法律依据,不开发票其实就能说明问题。4S店在客户签订购车协议签,并未提前告知客户将收取金融服务费,此举已经涉嫌侵犯消费者知情权,属于欺诈行为。此外,若4S店没有将收取的金融服务费用计入到企业收入,那么还将涉嫌偷逃税款。
值得一提的是,今年3·15期间,合肥市市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中就与汽车金融服务费有关。合肥通源丰田汽车销售服务有限公司通过“丰田金融”按揭贷款销售汽车100辆,并向100位消费者收取金融服务费总额41.74万元,最终,该公司被监管部门没收违法所得,并罚款43万元。
同样北京多个区法院也有多起判例。
2017年7月,北京市朝阳区法院判决了一起汽车买卖合同纠纷案,案件的一个焦点在于汽车金融服务费。朝阳区法院经审理后认为:”
“宏和通达公司不属于金融机构,不具备提供金融服务的资质,实际上也没有向迟伦民提供任何金融服务,故宏和通达公司向迟伦民收取’金融服务费‘没有依据……宏和通达公司强行向迟伦民违法收取的所谓“金融服务费”应退还迟伦民。”
2017年12月,北京市海淀区法院审理了一起类似案件。海淀区法院经审理后认为:
“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。本案中,关于金融服务费,姬萌采取分期贷款的方式购买汽车,其自会按照协议向银行支付利息,中进百旺公司自行收取金融服务费并无任何法律依据,应当退还。”
在2018年初,北京市海淀法院网发布了一篇题为《对汽车金融服务费说“不”》的案件快报,提及了另一起判例。海淀区法院重申:
“汽车销售公司自行收取金融服务费并无任何法律依据,应当退还。”
在销量大幅下滑的情况下,汽车金融业务已经成为很多车企飞速增长的一块新业务,但再好的商业模式也无法建立在套路销售和强买强卖的基础上。

编辑:程思远


上一篇:【雷眼观察】视觉中国 被大家视绝了! 下一篇:没有了
?