新闻中心 Case及时、客观、正向

当前位置:首页 > 狗万提款几种方式 > 狗万怎么赚流水 >

狗万提款几种方式

【雷眼观察】头腾大战 殃及池鱼 你的头像究竟谁来做主?

日期:2019-04-19 / 人气:

文章导读

大家还记得多闪吗?今年年初曾有三款社交集中上线,试图上演一场“三英战吕布”撼动微信“社交一哥”的地位。如今刚走过两个月,马桶MT被扼杀在摇篮里,聊天宝团队也早已解散。至于多闪嘛,若不是因为这次的头腾大战,很多人可能还不知道这样一款app。

“头腾大战”迎来法院的裁定结果


据媒体报道,天津市滨海新区人民法院今日公布了对抖音、多闪(均为字节跳动旗下社交软件)涉嫌违规使用用户数据一事的裁定结果,要求抖音立即停止将微信/QQ开放平台授权登录服务提供给多闪使用的行为,同时多闪此前通过抖音擅自获得的微信/QQ用户头像、昵称也被勒令停用。
随后又有媒体报天津市滨海新区人民法院人员回复:该行为是行为保全的裁定,其中涉及到多项保全措施,目前该案还在审理中。
所谓“行为保全”,是指在民事诉讼中,为避免当事人或者利害关系人的利益受到不应有的损害或进一步的损害,法院依申请对相关当事人的侵害或有侵害之虞的行为采取强制措施。对行为保全的裁定,不可以上诉,但可以申请复议。通俗地说,为了在审理期间不使侵害继续发生造成更大损失,相关当事人可申请行为保全。
腾讯于今年2月向法院申请了四条行为保全请求,涉及立即停止使用微信/QQ用户头像和昵称等数据向抖音用户推荐好友、立即停止多闪使用抖音提供的微信/QQ的登录服务、立即停止多闪使用微信/QQ用户头像和昵称并立即删除此前数据,以及立即删除多闪中与微信/QQ好友相关的多个功能。

法院裁定书显示,法院同意了腾讯的以下几条行为保全请求,其余驳回:
1、北京微播视界科技有限公司(抖音App开发商)立即停止在抖音中向抖音用户推荐好友时使用来源于微信/QQ开放平台的微信/QQ用户头像、昵称,直至本案终审法律文书生效;
2、北京微播视界科技有限公司立即停止将微信/QQ开放平台为抖音提供的已授权微信/QQ账号的登录服务提供给多闪使用(裁定生效前已通过微信/QQ账号登录方式登陆过多闪的账号除外),并不得以类似方式将其提供给抖音以外的应用使用,直至本案终审法律文书生效;
3、北京微播视界科技有限公司、北京拍拍看看科技有限公司(多闪App开发商)立即停止在多闪中使用来源于微信/QQ开放平台的微信/QQ用户头像、昵称,直至本案终审法律文书生效。

社交平台再次上演“证明我是我”的闹剧

“头腾大战”两家公司的纷争已经持续了一年有余,如今又再一次把战火烧到了用户身上。3月19日下午,字节跳动旗下社交软件多闪向用户发送弹窗消息称:根据腾讯公司强烈要求,您在微信、QQ上的账户信息,包括头像、昵称的权益属于腾讯公司,如果您多闪的头像昵称与微信、QQ一致,需要修改在多闪或微信、QQ上的头像昵称。如果昵称是真名,我们觉得可以保留。看到这条推送很多人第一反应就是:我的昵称,我的头像,都使用了这么多年怎么突然成腾讯的啦?

随后腾讯针对多闪的“推送事件”率先做出了官方回应:
多闪推送内容所说纯属无稽之谈。此次腾讯与多闪所属的字节跳动公司发生争端,主要是由于抖音违反诚信原则,擅自将腾讯提供给抖音的用户数据提供给多闪使用。更为严重的是,在用户仅注册了抖音但并未注册多闪的情况下,多闪仍然可以从抖音处获取用户的头像、昵称等信息。针对这一行为,腾讯已经向法院提起诉讼并同时申请了行为禁令。
随后,多闪也腾讯提出的侵权说法做出回应。回应称:
多闪是抖音短视频推出的社交产品,用户在使用抖音账户登录多闪时,会弹出窗口,明确经用户授权同意,获取用户在抖音上的头像和昵称。此外,多闪因与抖音业务场景密切相关(私信互通),为满足用户需求,经过用户主动明示授权敏感信息(好友关系、私信),是符合国家标准《个人信息安全规范》的要求。

那么你的头像到底你做的了主吗?


按理说这件事本应该是两家在公司层面上解决的问题,但多闪的这条推送,成功的用公关的手段,把用户的注意力转移到头像和昵称属于谁的关系上了,并成功击中用户的内心。那么你的头像你做得了主吗?答案是肯定的!
用户自己上传的数据,头像所有权,知识产权等,都是属于用户自己的。在《腾讯微信软件许可及服务协议》第九款知识产权声明中也记载到:你使用本软件及服务过程中上传、发布的全部内容,均不会因为上传、发布行为发生知识产权、肖像权等权利的转移。与此同时,你理解并同意腾讯为实现产品目的,对你发布的特定公开非保密内容(如“视频动态”和“自拍表情”)在法律允许的范围内进行使用,包括但不限于予以存储、向有关用户播放、供有关用户获取及再次使用等。
因此,在这场头条大战中,腾讯指责和起诉多闪并不是针对的用户,而是针对的头条系不遵守授权协议,把数据非法共享给公司主体的产品。虽然多闪用非常巧妙的公关手法,把用户的注意力给转移了,从一个共享和滥用数据的身份,转变为一个弱者,引起用户同情。但也逃不了未经授权侵权的事实。
神仙打架,各有神通。但这些巨头企业应该明白,在互联网行业已经走向存量市场之际,贸然去拿用户作为挡箭牌,其实并不是一个明智的选择!竞争永远存在,但用户不常在。未来不是属于腾讯的,也不是属于字节跳动的,互联网的未来是属于用户的。道理很简单,谁能更好的服务用户,用户便会选择谁。如果说竞争是为了更好的服务用户,我们欢迎。如果说竞争是为了打扰用户,我们反对。尊重用户,才是赢得尊重。难道不是吗?

编辑:程思远


?