新闻中心 Case及时、客观、正向

当前位置:首页 > 法律研究 >

狗万提款几种方式

【展达视角】从《大宅门》剧情理解转继承与代位继承制度

日期:2019-04-19 / 人气:

文章导读


18年前,《大宅门》风靡了全中国,它以17.74的央视年度最高收视率获得满堂彩,在这个电视剧井喷的时代,《大宅门》时至今日还维持着高人气、高收视、高口碑的“三高”记录,构成了几代人少有的共同回忆。今天的专题,我们就拿《大宅门》剧情来说事儿,来聊一聊其中可能涉及的继承故事。

案例一


《大宅门》开篇想必大家都记忆深刻,中医药世家白府与官宦世家詹府,由于詹府的大格格一对私生子女的纠纷而结下深仇。正值宫中死了一位女嫔妃,乃詹家的二格格,詹府王爷乘机将白府大爷白颖园牵连在内,打入死囚牢;百年老号《百草厅》老药铺也被查封,全府陷入绝境。屋漏偏逢连夜雨,家庭巨大的变故使老太爷白萌堂悲愤交加,而与世长辞。那么问题来了,倘若白萌堂是听到白颖园被问斩的消息后悲痛万分而猝然离世,那么大爷白颖园的三子一女白景怡、白景泗、白景陆、白玉芬可否能获得他爷爷白萌堂的财产呢?
在继承法中有这样一个名词叫“代位继承”,代位继承是指:在法定继承中,被继承人子女先于被继承人死亡,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。  

按我国《中华人民共和国继承法》第十一条规定,代位继承应具备以下条件:
一、首先代位继承只能发生在法定继承中,遗嘱继承不发生代位继承;
二、代位继承发生的原因是被继承人的子女先于被继承人死亡;
三、只有被继承人的子女能作为被代位继承人,其他被继承人的法定继承人无权成为被代位的继承人;
四、代位继承人为被代位继承人的直系亲属,拟制血亲也可代位继承。最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第二十六条“被继承的养子女、已形成扶养关系的继子女的生子女可代位继承;被继承人亲生子女的养子女可代位继承;被继承人养子女的养子女可代位继承;与被继承人已形成扶养关系的继子女的养子女也可以代位继承。”
五、《继承法》第十一条第二款“代位继承人一般只能继承他的父或母有权继承的遗产份额。”因此,他们无权要求与被代位人处于同一顺序的其他法定继承人平分遗产,即有两个或以上的代位继承人只能继承其父或母的一份,不能按人头参与平分继承遣产。
故上述案例中,白颖园的子女是可以代位继承他父亲继承其爷爷的遗产的,白景怡、白景泗、白景陆、白玉芬四人(代位继承其父亲)应当与处于同一继承顺位的叔叔白颖轩、白颖宇与姑姑白雅萍平等继承,每人继承父亲应继承爷爷财产份额的四分之一。

案例二


百年老号《百草厅》老药铺被查封,白家陷入绝境,此时老太爷白萌堂与世长辞,全府重担落在了二儿媳白文氏一人身上,三爷白颖宇是一纨绔子弟,百般要挟二嫂要分家,可就在分家之前菜市口传来了问斩大爷白颖园的悲痛消息,白颖园的妻子问讯殉情。这时候三爷就想着,终于可以少个人分家产了。那么,大爷的子女们该怎么维护自身权益呢?
在继承法中有这样一个名词叫“转继承”,转继承是指:继承人在被继承人死亡之后,遗产分割之前,尚未实际取得遗产而死亡或被宣告死亡,其继承遗产的权利由他的法定继承人继承。
《中华人民共和国继承法》没有规定转继承问题,但最高人民法院在《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第52条中规定:“继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。”

适用转继承,必须符合最高人民法院在《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第52条及《中华人民共和国继承法》第七条的规定,须具备以下条件:
一、继承人于被继承人死亡后遗产分割前死亡。
二、继承人未丧失继承权,也未放弃继承权。
故本案例中白颖园的子女可以依据转继承的规则,继承其父亲继承爷爷遗产的权利(注意:在这里转继承有别于代位继承,转继承移转的是继承遗产的权利,而代位继承继承的是遗产份额)。并且不同于代位继承的是,转继承并不是只能由直系血亲继承,倘若大奶奶不随大爷殉情,那么大奶奶也有和子女共同继承大爷继承遗产的权利。


编辑:程思远


?